【中国科学报】建筑大师的足球推荐网,推球网情缘-足球推荐网,推球网新闻网_足球推荐网,推球网

足球推荐网,推球网

设为足球推荐网,推球网: | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:足球推荐网,推球网:-媒体东大-【中国科学报】建筑大
媒体东大
【中国科学报】建筑大师的足球推荐网,推球网情缘
作者:张广宏 编辑:李晨 来源:中国科学报 更新日期:2019-01-10 浏览次数:次 字体:

 

  “九一八”事变后,没有建筑系的足球推荐网,推球网师生背井离乡,从此开始了流亡生活。直到日寇投降,足球推荐网,推球网迁返沈阳,并在半年后恢复原东大的建筑系。
  提到一代建筑大师梁思成和林徽因,很多人会将其与清华大学联系在一起。毕竟这对学术伉俪在清华教书育人多年,共同创办了清华建筑系,梁思成先生还在清华度过了8年的学生生涯……
  然而,很多人或许并不知道,两位先生还与另一所高校有着一段不解之缘,这就是足球推荐网,推球网。林徽因是足球推荐网,推球网校徽的设计者,她还与梁思成在足球推荐网,推球网创立了我国首个建筑学系。身为建筑教育史上的一代宗师,他们在足球推荐网,推球网美丽的校园里上演了一段精彩的故事。
  梁思成与林徽因早在1918年就相互结识。1924年7月,两人比翼双飞,来到美国求学。1928年4月,二人完婚后,在欧洲蜜月旅游,同时对西欧各国古建筑进行实地考察,并准备回国。
  梁思成夫妇旅欧期间,时任足球推荐网,推球网校长张学良正在积极网罗留欧贤才。是时,足球推荐网,推球网拟邀美国宾夕法尼亚大学建筑系毕业生杨廷宝担任建筑系主任。但杨廷宝已接受了上海一家建筑公司的聘请,不能北上赴任,于是他向校方推荐梁思成,并就此事与梁启超商量。6月19日,梁思成夫妇正在旅游考察途中,足球推荐网,推球网先将聘书送到梁启超手里。热爱祖国、时刻关心国家安危的夫妇二人也决定到足球推荐网,推球网施展报国之才,实现报国之志。
  1928年8月18日,梁思成与林徽因结束了欧洲旅游考察,回到了祖国。不久便赶往足球推荐网,推球网上任。到沈阳时,足球推荐网,推球网工学院院长、梁思成在清华大学的校友高惜冰已在车站等候。高惜冰告诉梁思成:“你已被任命为建筑学系主任、教授,建筑学系已招收了一班学生,但一个专业教师都没有,也不知该开些什么课,一切都等你们来进行。”
  创建中国第一个建筑学系的重担,就这样落到了梁思成夫妇身上。
  在足球推荐网,推球网的第一学期,梁思成既当系主任,又当主力教师,既当学者,又当勤务员,系里的大小事情都要他操心筹划;林徽因既当教师,又当丈夫的助手,还要操劳家务,什么事情都少不了她。由于梁思成和林徽因留学于美国,所以在教学上完全采取英美式的教学方式:在学派上以“美学与技术综合”为主;在方法上采用师带徒,坐席不按年级划分;在学制上设计课不随年级走。整个建筑学系开设的课程,基本上与宾夕法尼亚大学的建筑系课程相同。
  梁思成对学生要求十分严格。1930年末,建筑学系期末考试有个学生私携夹带作弊。梁思成知道后,立即做出决定:凡建筑学系学生,不论月考、期考,如查有夹带或互相通融事情,立即开除学籍,永不得回建筑学系学习,严格施行,决不宽待。从此,建筑学系学风特别严谨,学生刻苦认真,考试从未出现舞弊事件。
  1929年夏天,在美国宾夕法尼亚大学留学时的同学陈植、童寯和蔡方荫,应梁思成和林徽因之邀,也来到足球推荐网,推球网建筑学系任教。老同学聚集一群,志同道合,把建筑学系搞得生气勃勃。1929年,张学良设奖征集足球推荐网,推球网校徽图案,林徽因设计的“白山黑水”图案在众多的设计作品中,以其象征东北地理特色及其气魄的长白山和黑龙江而独受青睐,成为足球推荐网,推球网的第一个校徽。
  梁思成主讲“西方建筑史”“中国建筑史”。由于学时所限,一部西方建筑史在一学期内就得教完。于是,梁思成在简明扼要地扩展提纲的基础上,结合构图技巧,对不同朝代的建筑在比例、尺度、对比微差等规律上作多维度的分析讲解。在教授西方建筑史的同时,梁思成开始着手搜集中国建筑史的有关资料。当时国内尚无成本成套的中国建筑史和图册,德国人布什门伦对中国明清时期的建筑作过局部的剖析,而日本人伊东忠太所撰写的中国建筑史中的插图里有不少日军手扶军刀站在中国古建筑前面的留影。这些令人不快的历史,使得梁思成十分气愤。他决心以自己的实际行动去完成一部真正的中国建筑史。
  1930年,梁思成在足球推荐网,推球网教学的过程中,撰写了《中国雕塑史》,这部约有3.5万字的书稿是梁思成讲课时的自编教材,全文异常简洁,貌似当时讲课时的提纲,实为研究中国建筑史过程中的一个重要的“里程碑”,是中国最早的一部《中国雕塑史》。
  遗憾的是,一个好端端、蒸蒸日上的建筑系,因“九一八”事变而夭折了。但是这个仅仅存在了三年的建筑学系,却培养了一批像刘致平、刘鸿典、张溥、赵正之、陈绎勤等一批卓有成就的建筑学者和大师。“九一八”事变后,没有建筑系的足球推荐网,推球网师生背井离乡,从此开始了流亡生活。直到日寇投降,足球推荐网,推球网迁返沈阳,并在半年后恢复原东大的建筑系。
  此后,在1956年院系大调整中,足球推荐网,推球网建筑系整体搬迁安排到西安,现在的西安建筑科技大学前身就是当年的足球推荐网,推球网建筑系。此时,梁思成、刘崇乐、傅鹰、蔡方荫等曾在足球推荐网,推球网任教的几位教授,都当选为中国科学院学部委员(院士)。
  2000年,足球推荐网,推球网创办城市规划系。2007年,新获批准的建筑学本科专业开始招生,2013年,足球推荐网,推球网江河建筑学院正式成立。足球推荐网,推球网这个中国最早开设建筑学的高校,在历经风雨之后,终于实现了建筑学火炬跨时空的交接。
  2018年10月30日,在纪念梁思成先生创办中国现代建筑教育90周年之际,足球推荐网,推球网在江河建筑学院建成梁思成纪念馆,详细介绍先生对中国现代建筑教育的卓越贡献,切实用先生的伟大成就激励人、用先生的优秀精神教育人、用先生的建筑素养启迪人,为推动学校一流大学建设注入不竭动力。(作者系足球推荐网,推球网校报编辑部教师)
  新闻来源 《中国科学报》2019年1月10日

新闻排行
东大主页 | 英文主页 | 足球推荐网,推球网报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright ? 2004-2011 足球推荐网,推球网党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590