【秦皇岛日报】校园里的说学逗唱-足球推荐网,推球网新闻网_足球推荐网,推球网

足球推荐网,推球网

设为足球推荐网,推球网: | 加入收藏 | 手机看新闻
您现在的位置是:足球推荐网,推球网:-媒体东大-【秦皇岛日报】校园里
媒体东大
【秦皇岛日报】校园里的说学逗唱
作者:佚名 编辑:李晨 来源:秦皇岛日报 更新日期:2019-01-11 浏览次数:次 字体:

  

 

  1月4日18点30分,足球推荐网,推球网秦皇岛分校科技楼里人影攒动,再过半个小时,由秦皇岛市曲艺家协会和足球推荐网,推球网秦皇岛分校Uper成长社群联合举办的“献礼东秦2019相声专场演出”就要开始了,这也是市曲艺家协会2019年度“传统曲艺进校园”系列活动的首场演出。
  “这长城,一万三千四百里,好似巨龙腾空起。老龙头站在渤海中,好似长城的迎客松……”19点整,一声清脆的竹板,“献礼东秦2019相声专场演出”正式拉开帷幕。
  11岁的贾亦真是当晚演出队伍中年龄最小的演员,他和父亲贾后行的这段开场快板《畅游秦皇岛》,刚刚在去年12月举办的“京津冀快板邀请赛”中获得三等奖。贾亦真吐字清晰、节奏有力,一招一式有板有眼,既从文化、历史等方面介绍了秦皇岛,又不乏幽默轻松的语言包袱,台下观众纷纷举起手机,对着这位“小角儿”又拍又录,现场气氛瞬间高涨起来。
  “传统曲艺进校园本来就是文化育人的重要活动之一,通过此类活动,可以不断提升大学生对中华传统曲艺文化的认知,感受曲艺文化的独特魅力,增强文化审美素养,提升文化自信。”市曲艺家协会主席邓韬说,此次演出,既有传统相声的经典选段,又有融合现代元素的新创作品,加上大学生的亲身参与,相信一定可以使传统艺术和大学生之间碰撞出新的火花。
  邓韬口中“参与演出的大学生”,是足球推荐网,推球网秦皇岛分校资源与材料学院大一学生——杨国成、龙炫达。
  “我从小就很喜欢相声,高中的时候也曾经找过搭档尝试演出,本想上了大学之后加入学校的相声社团,但是目前我们学校并没有这样的团体。”杨国成说,通过学校的Uper成长社群,他们联系到了秦皇岛市曲艺家协会,开始跟随老师学习,圆了自己穿上大褂,走上舞台的梦。再过一会儿,杨国成、龙炫达就要带着他们的作品《学富五车》登场了。今天的这场演出,他们是绝对的新面孔,但也是实打实的熟人。说新,是因为这是他俩第一次站上舞台表演相声;说熟,是因为台下的观众里有不少都是他俩的同学。自己是新人,台下是熟人,看得出,小伙子们有些掩饰不住的紧张。
  为了减轻他俩的心理压力,上场前,指导老师邓韬一直陪在他们身边。哪句话哪个字是重音,什么地方做什么动作、什么表情,动作幅度多大,表情停留多久,邓韬用轻松幽默地语言为他俩做着细致的讲解。
  “学生杨国成,学生龙炫达,上台鞠躬!”
  台下的观众一看自己的同学登台表演,个顶个儿的挺直了腰板,举起手机,目不转睛地盯着他俩。
  “我最喜欢听《红楼梦》主题曲。一个是阆苑仙葩,一个是美玉无瑕,一个挑着担,一个牵着马……”“您等会儿吧。这《红楼梦》前边是黛玉宝玉,后边是八戒沙僧吧?”杨国成和龙炫达声情并茂,说、学、逗、唱拿捏得很是到位,台上调侃得风趣幽默,台下笑得前仰后合,坐在观众席里的刘立伟一边擦着笑出的眼泪一边不停地说:“笑死了!笑死了!”她说,平时这么近距离观看相声表演的机会的确不多,这次是实实在在地过了把瘾,“传统艺术魅力无穷,简直笑出八块腹肌呀!”
  “将传统文化带入校园,让学生感受传统文化的魅力,这本就是Uper成长社群平台的工作之一。”中央党校博士后、足球推荐网,推球网秦皇岛分校Uper成长社群指导老师曹海琴说,足球推荐网,推球网秦皇岛分校Uper成长社群是一个以90后、00后为主体的学习型社群,通过提供优质的校内活动,以及将各类传统文化带入校园供大学生体验等方式,为学生提供高品质的成长、服务、教育的平台。“学生中喜欢相声的很多,2018年年底他们和市曲艺家协会共同举办的演出全场爆满,学生反馈特别好,我们也非常愿意起这样穿针引线的作用。”
  “想要传统曲艺在大学生当中生根发芽,首先就要走近他们,让他们了解、喜爱这门艺术。”邓韬说。大学生们知识丰富,接受新鲜事物快,反应也更灵活。“我希望可以通过多样化的表演吸引足球推荐网,推球网:高文化、高素质的人才加入到曲艺队伍建设中,促进古老艺术的创新和发展。”
  走下台来的杨国成和龙炫达轻松了不少,他们对记者说:“有了这次演出的经历,我们哥俩更要跟曲协的老师们好好学,等学好了,明年我俩在学校也要组织个相声社团。”
  新闻来源《秦皇岛日报》2019年01月10日

新闻排行
东大主页 | 英文主页 | 足球推荐网,推球网报 | 广播电视网 | 长夜书香 | 时事新闻 | 东大黄页 | 滇西开发网 | 昌宁新闻网
领导 | 院士 | 校友 | 图书 | 招生 | 研究生 | 就业 | 校园网 | 教务 | 人事 | 校园安全 | 后勤服务 | 学报 | 心理咨询 | 医院
Copyright ? 2004-2011 足球推荐网,推球网党委宣传部(新闻中心)版权所有
投稿须知 投稿邮箱:85590@mail.neu.edu.cn 新闻热线:024-83685590